Experten

Wir freuen uns, dass Sie auf Nahrungsfrage.de “mitmachen” und Ihr Fachwissen mit anderen Menschen teilen möchten.

 

Das sind Ihre Aufgaben

Fragen beantworten
Als Experte beantworten Sie Fragen unserer Mitglieder.

Fachtexte verfassen
Sie schreiben informative Fachbeiträge für unser Magazin und Lexikon.

 

Ihre Vorteile

Vergütung
Sie erhalten auf jede Frage, die Sie kompetent beantworten Punkte. Darüber hinaus vergüten wir die Erstellung von Fachbeiträgen in unserem Magazin und im Lexikon. Eine genaue Übersicht der Punkteverteilung finden Sie hier.
Gesammelte Punkte können Sie sich auszahlen lassen oder in Gutscheine tauschen.

Werbung
Wenn wir Ihren Experten Zugang freigeschaltet haben, erhalten Sie zwei Werbeflächen – die Sie exklusiv für sich*, Ihre Webseite, Podcasts, Bücher und andere Publikationen nutzen können.

 

Diese Voraussetzungen bringen Sie mit

Fachwissen
Uns ist die Qualität unserer Inhalte äußerst wichtig! Unsere Mitglieder verlassen sich ebenso darauf, dass sie verlässliche Informationen erhalten. Damit Sie als Experte wahrgenommen werden, sollten Sie eine fundierte Ausbildung in einem relevanten Bereich** genossen haben und/oder vergleichbares Fachwissen*** vorweisen können.

 

Wer sollte mitmachen?

  • Ernährungsberater
  • Heilpraktiker
  • Fachberater für holistische Gesundheit
  • Ökotrophologen
  • Ernährungswissenschaftler
  • Diätassistenten
  • Sportwissenschaftler
  • Köche und Küchenmeister
  • Entspannungstrainer
  • Fitnesscoaches
  • renommierte Blogger
  • .. und alle versierten Redakteure mit Erfahrungen in den genannten Bereichen

 

Häufige Fragen und Antworten

Der Autor erhält für die Erstellung von Texten eine variable Vergütung.
Details siehe: FAQ Magazin & FAQ Lexikon
Auch nach Veröffentlichung auf Nahrungsfrage.de bleibt das Urheberrecht beim Autor.
Der Autor versichert, dass seine Artikel auf Nahrungsfrage.de in keinen anderen Medien (Online und Print) veröffentlicht wurden und werden. Das Nutzungsrecht überträgt der Autor exklusiv an die Betreiber von Nahrungsfrage.de und erhält dafür eine Vergütung.
Der Autor verpflichtet sich alle Quellen zum jeweiligen Artikel zu nennen.
Artikel werden vom Autor i.d.R. ohne Bilder geliefert. Die mediale Mischung wird von Nahrungsfrage.de übernommen.
Links in Artikeln werden vor der Veröffentlichung von Nahrungsfrage.de geprüft. Es dürfen keine Affiliate-/Werbelinks verwendet werden oder andersweitig werbend sein.

Bitte beachten: Einen Text im Magazin bezeichnen wir als "Artikel".

Generell kann zu jedem Thema, das einen Bezug zu Nahrung und Ernährung hat, geschrieben werden. Der Autor teilt uns zuvor seinen Themenvorschlag mit oder wählt alternativ aus unseren Vorschlägen aus.
Thema einreichen Themenvorschläge anzeigen
Ein Artikel sollte ca. 500 Wörter umfassen und in mind. 2 Absätze mit passenden Überschriften unterteilt sein. Längere Texte sind bei Bedarf natürlich auch möglich.
Textbeispiel anzeigen
Derzeit werden monatlich 10 Magazin Artikel je Autor vergütet. Darüber hinaus sind nach Absprache weitere möglich.
Der Autor erhält für einen regulären Artikel (~500 Wörter) derzeit 2.500 Punkte. Sofern erforderlich sind natürlich auch längere Texte möglich. Entsprechend der Textlänge werden dann ebenfalls die Punkte angepasst. Umfasst ein Artikel bspw. 1.000 Wörter erhält der Autor 5.000 Punkte (usw.).
Details und Umrechungsfaktor auf der Seite:
Punkte sammeln
I.d.R werden Artikel ohne Bilder geliefert und von Nahrungsfrage.de recherchiert. Sofern erforderlich sind spezifische Bilder in Magazin Artikeln jedoch erlaubt und explizit gewünscht. Der Autor muss in diesem Fall die Quelle nennen und belegen, dass die Verwendung in sämtlichen Nahrungsfrage.de Medien (Online und Print) erlaubt ist.
Der Autor darf in einem Artikel bis zu 2 Videos verwenden. Diese sollten vorzugsweise auf Youtube gespeichert sein.
Jeder Experte erhält nach der Registrierung Zugriff auf unser Redaktionssystem. Artikel lassen sich dort sehr einfach erstellen, ändern und einreichen. Zudem werden sämtliche Revisionen eines Textes gespeichert, so dass der Autor jederzeit zwischen unterschiedlichen Ständen vor und zurück wechseln kann.
Sobald der Autor einen Artikel fertiggestellt und eingereicht hat, überprüfen wir diesen. Sofern keine Rückfragen/Änderungen erforderlich sind, wird der Artikel innerhalb eines Tages veröffentlicht.
Änderungen an einem Artikel sind jederzeit möglich. Vor der Veröffentlichung werden diese geprüft.
Im Interesse des Autoren und aller Leser sollten alle Artikel fortlaufend auf dem aktuellen Wissensstand gehalten werden. Wir informieren die Autoren daher regelmäßig ihre Artikel zu überprüfen.
Der Autor darf im Artikel keine Werbung für Dritte einbinden. Unter und neben dem Artikel erhält der Autor zwei exklusive (Werbe)flächen die er für sich, seine Webseite, Podcasts, Bücher und andere Publikation nutzen kann.

Bitte beachten: Einen Text im Lexikon bezeichnen wir als "Eintrag".

Generell kann zu jedem Thema, das einen Bezug zu Nahrung und Ernährung hat, geschrieben werden. Der Autor teilt uns zuvor seinen Themenvorschlag mit oder wählt alternativ aus unseren Vorschlägen aus.
Thema einreichen Themenvorschläge anzeigen
Ein Eintrag sollte ca. 250 Wörter umfassen und in Absätze mit passenden Überschriften unterteilt sein und möglichst Listenelemente beinhalten. Längere Texte sind bei Bedarf natürlich auch möglich.
Textbeispiel anzeigen
Derzeit werden monatlich 30 Lexikon Einträge je Autor vergütet. Darüber hinaus sind nach Absprache weitere möglich.
Der Autor erhält für einen regulären Artikel (~250 Wörter) derzeit 1.000 Punkte. Sofern erforderlich sind natürlich auch längere Texte möglich. Entsprechend der Textlänge werden dann ebenfalls die Punkte angepasst. Umfasst ein Eintrag bspw. 500 Wörter erhält der Autor 2.000 Punkte (usw.).
Details und Umrechungsfaktor auf der Seite:
Punkte sammeln
I.d.R werden Lexikon Einträge ohne Bilder geliefert und von Nahrungsfrage.de recherchiert. Sofern erforderlich sind spezifische Bilder in Lexikon Einträgen jedoch erlaubt und auch explizit gewünscht. Der Autor muss in diesem Fall die Quelle nennen und belegen, dass die Verwendung in sämtlichen Nahrungsfrage.de Medien (Online und Print) erlaubt ist.
Der Autor darf in einem Eintrag bis zu 2 Videos verwenden. Diese sollten vorzugsweise auf Youtube gespeichert sein.
Jeder Experte erhält nach der Registrierung Zugriff auf unser Redaktionssystem. Lexikon Einträge lassen sich dort sehr einfach erstellen, ändern und einreichen. Zudem werden sämtliche Revisionen eines Textes gespeichert, so dass der Autor jederzeit zwischen unterschiedlichen Ständen vor und zurück wechseln kann.
Sobald der Autor einen Eintrag fertiggestellt und eingereicht hat, überprüfen wir diesen. Sofern keine Rückfragen/Änderungen erforderlich sind, wird der Eintrag innerhalb eines Tages veröffentlicht.
Änderungen an einem Lexikon Eintrag sind jederzeit möglich. Vor der Veröffentlichung werden diese geprüft.
Im Interesse des Autoren und aller Leser sollten alle Einträge im Lexikon fortlaufend auf dem aktuellen Wissensstand gehalten werden. Wir informieren die Autoren daher regelmäßig ihre Einträge zu überprüfen.
Der Autor darf im Eintrag keine Werbung für Dritte einbinden. Unter und neben dem Eintrag erhält der Autor zwei exklusive (Werbe)flächen die er für sich, seine Webseite, Podcasts, Bücher und andere Publikation nutzen kann.

Es gibt viele gute Gründe, wieso Experten aktiv mitmachen sollten.

Einerseits wird der Experte bei den Mitgliedern durch stetiges Beantworten von Fragen als versierter Ansprechpartner wahrgenommen. Folglich erhöhen sich die Zugriffe auf dessen Profilseite und auf seine Magazin- und Lexikon-Texte. Dort stehen dem Experten widerum zwei (Werbe)flächen zur exklusiven Nutzung zur Verfügung.

Es entsteht eine Win-Win-Situation: Das Mitglied erhält eine kompetente Antwort und der Experte kann u.a. Besucher auf seine eigene Webseite locken oder eigene Produkte und Dienstleistungen vorstellen, sowie direkt neue Kunden ansprechen.

Fragen und Antworten stehen indes online jedermann zur Verfügung, so dass der Experte nachhaltig von seinen Antworten profitiert.

I.d.R. wird die Antwort eines Experten unter allen Antworten meist top bewertet, so dass die hilfreichste Antwort jeweils als erste gelistet und entsprechend gekennzeichnet wird.

Experten erhalten nach erfolgreicher Prüfung eine entsprechende Kennzeichnung (Symbol) neben ihrem Mitgliedsnamen. Der Leser kann so sehr einfach zwischen regulären Mitgliedern und Experten unterscheiden.
Die Antworten von Experten werden wie bei allen Mitgliedern mit Punkten vergütet. Zur Umrechnung -Punkte in Euro- wird bei Experten jedoch ein höherer Faktor verwendet, so dass ein Experte umgerechnet mehr für seine Antworten erhält im Vergleich zu einem regulären Mitglied. Weitere Informationen auf der Seite:
Punkte sammeln
Eigene Antworten lassen sich prinzipiell ändern. Dies sollte aber im Interesse der Leser nur für Rechtschreibkorrekturen oder kleinere Anpassungen genutzt werden. I.d.R. sollten Antworten von Experten in der ersten Revision schon korrekt und schlüssig sein. Es wird daher empfohlen die Antwort vor dem Absenden mehrfach zu prüfen.
Sofern ein Experte Fragen stellen möchte, kann er dies natürlich gern tun. Er erhält dafür die gleichen Punkte wie reguläre Mitglieder. Bis auf Weiteres wäre es jedoch wünschenswert, dass der Experte sein Fachwissen bei der Beantwortung von Fragen zeigt.
Wir verpflichten Experten natürlich nicht auf die wiederholten Rückfragen eines einzelnen Mitglieds einzugehen. Dies stünde u.U. seiner beratenden Tätigkeit gegenüber. Experten sollten bemüht sein eine Frage im allgemeinen zu beantworten. Ein Ersatz für eine ganzheitliche Beratung darf und soll Nahrungsfrage.de natürlich nicht sein. Ein Experte darf in solchen Einzelfällen gern auf sein Profil mit entsprechenden Kontaktinformationen verweisen.
In Antworten darf nicht für Dritte geworben werden. Im Vordergrund steht die Beantwortung einer Frage, so dass auch für eigene Produkte, Dienstleistungen, Publikationen usw. nicht geworben werden darf. Ebenso dürfen in Antworten keine Kontaktinformationen verwendet werden. Der Verweis auf das eigenen Profil ist dagegen kein Problem. Ein Experte kann auf seiner Profilseite und auf seinen Magazin- und Lexikon-Texte umfassend werben.
Derzeit sind nur interne Links in Antworten erlaubt. Das bedeutet, dass der Experte auf Magazin Artikel, Lexikon Einträge oder andere Nahrungsfrage.de Unterseiten verweisen darf. Ebenso darf auf das eigene Profil verlinkt werden.
Derzeit ist es den Experten lt. Datenschutz nicht erlaubt die Mitglieder direkt anzuschreiben.

 

Jetzt mitmachen

Uns ist es im höchsten Maße wichtig, dass unsere Experten langfristig von ihrem Engagement auf Nahrungsfrage.de profitieren. Daher werden Sie als Autor von Magazin- und Lexikon-Texten bei uns nicht nur namentlich erwähnt, sondern erhalten – zusätzlich zu Ihrer Vergütung – neben und unter Ihren Artikeln zwei exklusive Werbeflächen, die ausschließlich Sie nutzen können – für sich*, Ihre Webseite, Podcasts, Bücher und andere Publikation.

Darüber hinaus werden Ihre Artikel fortlaufend für Suchmaschinen optimiert, damit Ihre Beiträge möglichst gut in den Suchergebnissen gelistet sind und so direkte Zugriffe über Google & Co. erzeugen.

 

Schritt 1: Registrieren
Schritt 2: Expertenzugang anfordern – Bitte vorher “Häufige Fragen und Antworten” lesen
Schritt 3: Fragen beantworten, Magazin Artikel und Lexikon Einträge schreiben

 

weitere Informationen

Themenvorschläge anzeigen Neues Thema einreichen Beispiel Textaufbau

 

* Der Autor darf für seine Person, sein Unternehmen oder seine Praxis Informationen bereit stellen. Diese müssen nicht zwingend werbend sein.
** relevante Bereiche: siehe “Wer sollte mitmachen?”
*** Fachwissen: z.B. nachweisbar mit eigenem, renommiertem Blog oder anderen themenbezogenen Publikationen, Dozent von relevanten Seminaren