Das Darren dient der Haltbarmachung und Trocknung von u.a. Getreide, Malz, Hopfen und einigen Samen.
Bekannt ist v.a. das Getreidedarren.
Vorteil vom Darren:
- tötet Keime/Bakterien ab
- verlängert Haltbarkeit
- verkürzt Zubereitungszeit
Anwendung:
- ganzes Getreidekorn bei ca. 70°C für ca. 30 Min. im Ofen trocknen
- danach lagern, als ganzes Korn verwenden oder mahlen
Tipp:
Restwärme nutzen! Nach dem Backen von Kuchen, Brot, etc. ein oder mehrere Bleche mit ganzen Körnen bei ca. 70°C trocknen.
Darüber hinaus lässt sich das Getreidekorn auch rösten. Bei den höheren Temperaturen werden jedoch einige der langkettigen Kohlenhydrate in kurzkettige umgewandelt. Dies wirkt sich in gewisser Weise nachteiligt auf die Verdauung/Darmflora aus, weil dadurch die entstehende Glucose schneller ins Blut gelangt und je nach Menge den Insulinspiegel zu schnell steigen lässt. Bei ganzen Körnern geschieht das deutlich langsamer.