Rutin (Rutosid)

Fakten

  • gehört zu den Flavonoiden
  • wird in Pflanzen zum UV-Schutz gebildet
  • wird im Darm von Mikroorganismen abgebaut, dabei entsteht Quercetin und Phenylessigsäure
  • künstliche Ableger: Oxerutin, Troxerutin
  • hoher Gehalt u.a. im tartarischen Buchweizen (ohne Vorbehandlung als Nahrungsmittel ungeeignet wegen des sehr bitteren Geschmacks)

Anwendung / Wirkung

  • a

Einnahme

  • 25-50g täglich zu einer Mahlzeit
  • therapeutische Dosen 200-2.000mg täglich
  • Einnahmedauer i.d.R. 4-8 Wochen

Rutingehalt

Lebensmittel% Anteil .... im Pflanzenteil
Japanischer Schnurbaum (Styphnolobium japonicum)20Blüten und Knospen
Weiße Maulbeere (Morus alba)6Blätter
Echter Buchweizen (Fagopyrum esculentum)5Blätter und Blüten
Petersilie (Petroselinum crispum)3Blätter
Johanniskraut (Hypericum perforatum)2Kraut / obere Pfl.Tl.
Wildes Stiefmütterchen (Viola tricolor)25Blüte
Wasserpfeffer3Blätter