- vorbereiten
- Gläser heiß auswaschen
- äußeren Blätter des Weißkohls entfernen
- längs halbieren
- Strunk herausschneiden
- in feine Streifen hobeln oder schneiden
- in große Schüssel füllen
- Salz (und gewünschte Gewürze) hinzufügen
- kneten/stampfen
- 5 bis 6 Minuten kneten oder stampfen (Wasseranteil reduzieren; den Saft NICHT vergießen!)
- abfüllen
- Kraut fest in Gläser drücken (bis ca. 2-3 cm unter den Rand)
- möglichst wenig Luft im Gefäß!
- Kohl vollständig mit dem Saft bedecken
- Glas (Rand und Außenseite) mit einem Tuch säubern
- Gläser fest verschließen
- fermentieren/lagern
- Gläser in Schüssel stellen oder mit Handtuch umwickeln (während der Gärung kann aufsteigender Saft austreten)
- Gläser zunächst eine Woche bei Raumtemperatur stehen lassen
- Fermentierung beginnt wenn die ersten Bläschen aufsteigen
- fertig, wenn keine Bläschen mehr aufsteigen
- Sauerkraut umfüllen (locker verschlossen)
- kühl und dunkel lagern (haltbar bis zu einem Jahr)
- essen
- verzehrfertig nach ca. 3-4 Tagen
- verändert Geschmack während der Lagerung