Sauerkraut selber machen

 

  1. vorbereiten
    • Gläser heiß auswaschen
    • äußeren Blätter des Weißkohls entfernen
    • längs halbieren
    • Strunk herausschneiden
    • in feine Streifen hobeln oder schneiden
    • in große Schüssel füllen
    • Salz (und gewünschte Gewürze) hinzufügen
  2. kneten/stampfen
    • 5 bis 6 Minuten kneten oder stampfen (Wasseranteil reduzieren; den Saft NICHT vergießen!)
  3. abfüllen
    • Kraut fest in Gläser drücken (bis ca. 2-3 cm unter den Rand)
    • möglichst wenig Luft im Gefäß!
    • Kohl vollständig mit dem Saft bedecken
    • Glas (Rand und Außenseite) mit einem Tuch säubern
    • Gläser fest verschließen
  4. fermentieren/lagern
    • Gläser in Schüssel stellen oder mit Handtuch umwickeln (während der Gärung kann aufsteigender Saft austreten)
    • Gläser zunächst eine Woche bei Raumtemperatur stehen lassen
    • Fermentierung beginnt wenn die ersten Bläschen aufsteigen
    • fertig, wenn keine Bläschen mehr aufsteigen
    • Sauerkraut umfüllen (locker verschlossen)
    • kühl und dunkel lagern (haltbar bis zu einem Jahr)
  5. essen
    • verzehrfertig nach ca. 3-4 Tagen
    • verändert Geschmack während der Lagerung